スイカが冷蔵庫に入らない!丸ごともらった時ってどうすればいいの?
【スポンサーリンク】
丸ごとのスイカを冷やしたいけれど
冷蔵庫に入らない時って、
一体どうすればいいんでしょうか?
大きなスイカだと丸ごと冷蔵庫に
入らなくて困ってしまいますよね…。
そこで今回は、
スイカが冷蔵庫に入らない時の対処法をご紹介!
大きなスイカでも冷蔵庫で
冷やすことが出来ますよ!
大きなスイカは冷蔵庫に入らない…入れずに冷やす方法はある?
大きなスイカって
冷蔵庫に入らないですよね…。
そんな時はぜひ、
スイカにタオルなどをかぶせて、
蛇口の真下に置き、食べるまで
水をちょろちょろと流しておきましょう。
大きな鍋とか洗い桶とか洗面器があれば、
その中にスイカを入れて
水を流していくと受け皿になるので、
よりスイカが冷やしやすくなりますよ。
よく田舎の家などで、
川にスイカや夏野菜を冷やしておく、
というシーンがありますよね。
要するにアレと同じことを
水道の蛇口でもすることで、
大きなスイカでも冷蔵庫に入れずに
冷やすことが出来るんですよ。
ぜひキッチンやお風呂場の蛇口の真下で、
スイカを冷やしておくようにしましょう。
蛇口の真下にスイカが置けないのでしたら、
大きめの洗面器などにスイカと水、
氷も入れて冷やしておくと良いですね。
ただしそうするとスイカの
片面だけしか冷やせないので、
時々スイカをひっくり返して
おくと良いですね。
スイカは切った後に冷やす手も!これなら冷蔵庫に入れられる!
スイカはやっぱり
冷蔵庫で冷やしたい場合は、
丸ごとのままではなく、
カットしてラップを巻いてから
冷蔵庫に入れましょう。
半分にカットしてしまえば、
冷蔵庫の棚にそれぞれ分けて入れられるし、
何より中まで早く冷やせるので
とってもおすすめですよ。
我が家でも丸ごとのスイカをもらった時は、
なるべくカットしてから冷やすようにしています。
また、スイカは皮から切り離して
中身だけにしておくと、
どんなに大きなスイカでも
かなり冷蔵庫に入れやすくなりますよ。
中身だけにしておき、
お皿やタッパーに入れておけば、
とっても食べやすいので
何気におすすめなんです。
ちなみに、スイカって冷やしすぎると
逆に美味しくないって知ってますか?
スイカが一番美味しく感じるのは8~10℃くらいの温度。
つまりスイカって冷やしすぎのは良くないので、
冷蔵庫ではなるべく野菜室などに
入れておくと良いかも知れませんね。
また、スイカの冷蔵保存期間は約2~3日で、
それ以上経ってしまうと
美味しさが半減してしまいます。
スイカはなるべく早めに食べると良いですね。
まとめ
スイカが大きくて冷蔵庫に入らない時は、
タオルをかぶせて鍋や洗面器に入れ、
蛇口の真下に置いて流水を
当て続けていきましょう。
するとスイカがちょうど良く
冷えるようになりますよ。
もしくはスイカをカットしたり皮を切り離して、
中身だけにしておくのもとてもおすすめです。
中身だけにしておけば食べやすいので便利ですね!
スイカはぜひカットの仕方を工夫して
冷蔵庫に入れておきましょう!