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ウインナーって生でも大丈夫?腹痛の心配は?もしかして食中毒!?

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ウインナーってで食べでも

大丈夫なんでしょうか?

 

 

確かにウインナーは基本的に、

焼いたり茹でたりして、加熱して食べることが

多いですが、生で食べるのって危険なのか

気になりますよね。

 

 

万が一、生でウインナーを食べてしまったら、

食中毒になってしまうもの?

 

 

今回はそんな、意外と知られていない、

ウインナーは生で食べても大丈夫なのかどうか

紹介します。

 

 

ウインナーを生で食べるとどうなるの?食中毒になる可能性は?

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ウインナーは『加熱食肉製品』という

表示があるのでしたら、

生のままで食べても大丈夫ですよ!

 

 

袋の表示をよーくチェックしてみると

良いでしょう。

 

 

 

ただし、袋やパッケージに、

『加熱してお召し上がりください』など、

加熱しなければいけない表示がある場合は、

必ず茹でたり焼いたりするようにしましょう。

 

 

ウインナーって基本的には、燻製にされて

加熱処理を施されているものが多いので、

そのまま食べたりすることもOKなものもあります。

 

 

でも、生ウインナーなどは加熱しないと、

食べることが出来ないので、その場合は、

必ずしっかり加熱をするようにしましょう。

 

 

それに個人的には、

ウインナーはしっかり加熱した方が、

すごく美味しいのでおすすめなんですよね。

 

 

我が家でもウインナーは

必ず加熱して食べるようにしています。

 

 

ちなみに、バーベキューなどで

ウインナーを焼いている場合は、

生肉を掴んだトングや箸などで焼けたウインナーや

肉を掴む、ということをしないようにしましょう。

 

 

トングや箸から食中毒の菌が

移ってしまう危険性があります。

 

 

そのため、焼けたウインナーなどは、

別のトングや箸で掴むようにしてくださいね。

 

 

ウインナーは生だと腹痛の心配が!医療機関に行った方がいいの!?

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ウインナーは加熱調理済みでないものを

生で食べてしまうと、食中毒を起こして

腹痛になってしまう危険性があります。

 

 

もしウインナーを生で食べて、

腹痛を起こしたり、おう吐や下痢が止まらない場合は、

すぐに医療機関を受診するようにしましょう。

 

 

特に夏場に常温で置いた

ウインナーを生で食べてしまうと、

食中毒にかかる可能性が極めて高いですよ!

 

 

そのため、やっぱりウインナーはなるべく、

しっかり加熱して食べるのがおすすめですね!

 

 

やっぱり食中毒ってかかるとすごく大変なので、

それを防ぐためにも、ぜひウインナーは生で食べずに、

しっかり加熱してから食べるようにしましょう。

 

 

また、もし生焼けのウインナーを食べてしまい、

腹痛を起こしたらすぐに病院へ行くこと。

 

 

食中毒にかかった場合は、

下痢が続いて脱水症状を起こす危険性も高いので、

なるべく水分を摂ってくださいね。

 

 

まとめ

 

 

ウインナーは袋やパッケージに、

『加熱食肉製品』『加熱加工済』などの

表示があれば、生で食べても大丈夫です。

 

 

ただ、やっぱり加熱した方が美味しいですよ!

 

 

また、生ウインナーというものもありますので、

それらは必ず加熱して食べるようにしましょう。

 

 

そしてもし、生のウインナーを食べて腹痛を起こしたら、

すぐに医療機関を受診するようにしましょう!

 

 

水分もしっかり摂るようにしてくださいね!

 

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