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豆腐を冷凍するとまずい?冷凍した豆腐が失敗する原因とは!?

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豆腐を冷凍して

失敗した経験はありませんか?

 

色々と見てみると、

凍豆腐に失敗する方、

結構多いみたいですね。

 

たしかに豆腐は

水分も多いので、

冷凍するのは難しそうです。

 

しかし、調べてみると

冷凍する時のコツやポイントが

あることがわかりました!

 

今回は、

豆腐を冷凍する際に

失敗してしまう理由や、

成功させるコツなどをご紹介します。

 

 

豆腐を冷凍すると肉みたいになるって!でも失敗が多いその理由は?

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豆腐を冷凍すると、

 

食感はジョリジョリ、

そして黄色~茶色に

変色します。

 

味も苦くなり、

食べるのは難しいほどに

なってしまうそうです…。

 

見た目は確かに

少しお肉っぽいのかもしれませんが…

食べる気が無くなりますよね。笑

 

何故そうした変化が

起きるかを説明します

 

豆腐を冷凍保存すると、

最初に表面から冷凍が進みます

 

次に、豆腐の内部にある

水分が表面に吸い取られ、

豆腐が乾燥していくのです。

 

そうなると

豆腐のプルンとした食感が消え、

ジョリジョリとしたものになります。

 

また、冷凍することによって

塩化が進み

黄色く変色していきます。

 

塩化は変色以外にも

苦味成分が含まれているので、

味も落ちてしまうのです。

 

豆腐を冷凍すると、

このようにして

残念なことになってしまいます…。

 

調理に使う方法はありますが、

そのまま食べるのは

辞めた方が良さそうですね…。

 

 

豆腐を冷凍したら茶色になっちゃった!冷凍豆腐を成功させるコツとポイント!

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先ほどご紹介した通り、

 

豆腐は冷凍すると

食感などが変わってしまいます。

 

ですが、上手く冷凍すれば

高野豆腐のような感じになるので、

煮込み料理などに使えます。

 

ということで、

豆腐を美味しく

冷凍する方法をご紹介します。

 

〇未開封の豆腐の場合

 

開封の豆腐は、

パックのまま

冷凍庫で保存して下さい。

多少パックが膨張するので、

様子を見て下さいね。

 

〇使いかけの豆腐の場合

 

冷凍用のパックに水を張り、

豆腐を入れて保存してください。

これだけなので、

とても簡単ですよね。

 

開封の場合も

使いかけの場合も、

できるだけ早く使いきるように

してください。

 

日付をメモしておくと、

忘れにくくなりますよ!

 

解凍する際は、

レンジの解凍モードを使うか、

冷蔵庫で自然解凍させてください。

 

 

まとめ

 

豆腐を冷凍する際に

失敗してしまう理由や、

成功させるコツなどを

ご紹介しましたが、

 

いかがでしたか?

 

豆腐の構造上、

そのまま冷凍すると

 

変色や食感、

味が落ちてしまいます。

 

確かに水分で

できているようなものなので、

変わってしまっても仕方ありませんね。

 

ですが、

保存方法さえ間違えなければ

煮込み料理などには使えます。

 

冷凍する際は、

上記の方法を試してみて下さいね♪

 

冷凍した豆腐も美味しく食べましょう!